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sabato 8 aprile 2017

Rilevati virus che provocherebbero l'emergere della celiachia


In individui predisposti il contatto con reo-virus può scatenare l’intolleranza e il glutine viene visto come un virus da combattere in soggetti predisposti il contatto con reovirus può provocare l’intolleranza e il glutine viene visto come un virus da combattere. Non si tratterebbe soltanto di genetica, anche un virus potrebbe avere un ruolo decisivo nella celiachia, ovvero l'intolleranza alla proteina del grano, il glutine: è un virus a-sintomatico che ridurrebbe la tolleranza dell’organismo per la molecola. Lo svela una ricerca pubblicata sulla rivista 'Science' e coordinata tra università di Chicago e University of Pittsburgh School of Medicine. Lo studio potrebbe gettare le basi per un vaccino preventivo da somministrare a bambini ad alto rischio di celiachia. La ricerca ha fra gli autori anche l’italiana Valentina Discepolo dell’Università di Chicago e Università Federico II di Napoli.


«In questo lavoro sono stati studiati i Reovirus, che - dice uno degli autori, Terence Dermody - sono una comune famiglia di virus che infettano quasi tutti gli esseri umani durante la loro vita. La maggior parte delle persone risultano infettate già in età prescolare. Tali infezioni raramente causano una malattia». Gli esperti hanno testato due ceppi di reovirus su topi vedendo che solo uno dei due è in grado di ridurre la tolleranza al glutine e quindi scatenare lo sviluppo della celiachia. L’infezione con questo virus induce una reazione infiammatoria intestinale e la perdita della tolleranza al glutine nella bocca. «L’infezione ha scatenato un meccanismo che ha mandato in confusione il sistema immunitario e gli ha fatto “vedere” il glutine come fosse un virus da combattere» , spiega a la dottoressa Discepolo, dell’università Federico II di Napoli e dell’università di Chicago.


fonte: corriere.it

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